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美如仙境奧日光 湯ノ湖 環湖紀行續集 意料之外的一日三瀑

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湯ノ湖 古代三ツ岳火山噴發後熔岩堆積

注入白根澤與湯元溫泉流水後所形成的堰止湖

湯ノ湖最深處約12米 環湖一周約三公里

 

湯ノ湖濕原地形

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西側環湖步道始於湯滝橋

橋上正是觀察湯ノ湖濕原地形的最佳地點

樹林之中 湯湖之水漫流其間

朽木倒下後與泥沙堆積成肥沃腐土

草原的先驅植物已進駐其間水淺處

潺潺流水沖刷著尚未硬化的濕土

低調的花兒則默默地散播著種子企圖擴張植地領土

大自然土水草木需數十百年地形地貌的生態演化過程

在這一處居然好像動畫一般的同時呈現

 

湯ノ湖 0.32平方米的湖水經過這一帶濕原後 便如萬馬奔騰沖下50米落差的斷崖

形成了奧日光三大名瀑之一的湯滝 再匯流入漫延戦場ヶ原的湯川

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根據日本的環境基本法的水源環境標準

湯川的生物化學酸素 (Biochemical oxygen demand) 標準必須低於2mg/L

湯川在2007年檢驗結果是超低標的1mg/L

這歸功於在湯ノ湖以及上游 湯元溫泉與白根澤一連串的維護措施

所以在這湯ノ湖所到之處盡是自然景物 所見之水全是清澈見底

媽媽抱怨怎麼公廁這麼少 沒辦法控制人類活動產生的廢棄物應該是最麻煩也需最慎重的事情了

 

湯ノ湖西側環湖步道

依山伴水湯ノ湖 悠游其中的綠頭鴨群是幸福的

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今夏日本反常動輒30度爆熱的正午豔陽下

躲在樹蔭下平靜看著這片水的遊人 心中應該也是幸福的

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湯ノ湖的西邊環湖步道 又是另一番的風景

走在林蔭扶疏的環湖步道 看著清澈見底的湖水

不時浮現出草魚之類的大型魚類

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逛完這段充滿綠林野趣的環湖步道

在湯滝橋上再次望向那湯ノ湖 大迫力的開闊視野寬景圖

湯ノ湖在此之後便一瀉千里 往遼闊的戦場ヶ原飛撲而去

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大迫力! 湯滝

帶著幾百噸的湖水 由標高1475M的湯湖沖瀉而下

緊鄰瀑布的湯川步道 感受湯瀑布大迫力的聲響震撼更勝華嚴瀑布

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迷戀河鱒的湯川釣客一定是釣りキチ三平看太多 堅信巨瀑下的深澤必有大物

視五丈高湯瀑布如無物 慢條斯理地在整理他的毛鉤

看得岸上的遊客膽戰心驚

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有人在釣魚自然就有人賣烤魚

一尾500円的塩燒鱒魚 其實烤得有點太熟 但還是沒幾口就被啃光

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看到留在魚背上清楚的靈長類齒痕

我意識到大家應該都很飢餓了

這時不知怎麼的 我做了一個錯誤的決定

居然帶著大家 坐到40分鐘車程外的中禪寺湖去吃中餐


ヤナギラン(柳蘭)

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ミツモトソウ(水元草)

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在炎熱的太陽下望著空蕩的林道 等到坐上巴士

搖搖晃晃抵達中禪寺湖的時候 已經是一個小時之後的事了

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還好大家不以為意 一下車還是在日光自然博物館前玩得很開心

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出發到日本之前偶然看到奧日光森林偶有熊出沒的情報

讓我很高興的把熊鈴天狗鈴甚麼的全都掛在背包上

一路走來叮噹作響引人側目 倒是甚麼熊啊鹿啊都沒看到半頭

不過這博物館裡倒是展示了鹿骨頭和熊便便 也算有個交代

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日本三大名瀑 華厳の滝

用過中禪寺湖南摩食堂物美價廉的午餐後

我們往日本三大名瀑也是奧日光第一名瀑 華嚴瀑布的方向行去

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穿過一些賣店後轟天聲響中十丈高的華嚴瀑布儼然掛在對面山壁

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根據wiki 華嚴瀑布高達97米 華嚴瀑布形成的原因

是中禪寺湖水壓很大 造成湖底漏水 水便流下山谷而形成瀑布

其下接駁至鬼怒川的其中一條支流大谷川

透過400m望遠鏡頭 華嚴瀑布氣勢更是驚人

幾千萬噸的湖水由石壁竄出後

一路催枯拉朽蜿蜒至絕壁處奔瀉而下

堅忍卓絕的巨石老木無懼瀑布排山倒海的氣勢

千百年來居於絕境仍不為所動

不過可能每個人對此絕境看法卻是不同

據說華嚴瀑布是日本最著名的自殺之地

也許當人如死槁心最哀痛之際 有些人還是會選擇最懦弱的解脫方式吧

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據說搭乘一旁的電梯直下谷底觀瀑最佳

不過此時山雨欲來之勢 我們不想多花時間在此 便往巴士站離去

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戰場之原/小田代原大暴走 (簡略版)

巴士從中禪寺湖開到赤沼倒蠻快的 只花了15分鐘

不過來到這男體山另一側的戰場之原 天氣卻是一片大好

放眼望去雨雲似乎都積在中禪寺湖那一頭了

3:15PM 我們開始走進戰場之原

卻沒料到等在前面即將發生的是 接下來2小時的草原大暴走

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4:07PM 我們錯過了在小田代原 最末班的低公害巴士

5:05PM 我們再度在滝上 目送往湯元溫泉的巴士離去

滝上站牌寫著 下一班車要到6:07PM才會來

冷颼颼的山路上 頓時飛過一群黑漆漆的烏鴉…

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既然事實已無法改變 於是乎我們轉個心情往好處想

趕快安撫剛才一陣急行軍快累癱翻臉了的老爸和老媽

還有又塞了點餅乾給那兩個不知道裝了甚麼超效電池完全不會累的小孩

安頓他們就近在滝上站等下班巴士 我們便急往竜頭の滝走去

竜頭の滝 在我原先規劃的行程裡 其實是個不一定非要去的景點

卻不知陰錯陽差一連串惆悵之後

我們硬是給搞了個奧日光三名瀑一日制霸

聽起來還蠻豪邁響亮的口號 讓大家自我感覺良好一點

 

 

竜頭の滝 意料之外的一日制霸

湯川一路細細地漫流過戰場之原

持續地灌溉著這一片在此時夏季看來似乎已經漸漸陸地化的濕原

在石楠花橋之後 又漸漸匯流河道變寬

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但是才過不久 到了滝上之前湯川卻又變了個樣

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原本平坦遼闊的戰場之原 地形在此處出現大幅傾斜的斷面

瞬時湯川滑落至60米之下的竜頭の滝

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白袍巫師Gandalf與Éomer的驃騎兵團

沿著正在整修的湯川步道繼續往下走

一路上只見那湯川之水有如千軍萬馬傾巢而出

彷彿The Lords of the Rings: The Two Towers最後一幕

白袍巫師Gandalf協同Éomer的驃騎兵團

在晨光中衝向陡坡下的Helm’s Deep

迎向生命中最後的決戰

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想說瀑布下景象應該會像那聖盔谷大戰一樣的壯觀

急忙走到了龍頭茶屋前觀瀑 結果出乎意外的

在上頭看到劇力萬鈞的奔流 在此已被巨石分為兩股

居然就弱弱的 滑下那僅剩下幾米高的落差

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龍頭瀑布 著名的奧日光三大名瀑之一

最後居然是這麼平靜又低調的收場

上頭傾巢而出的千軍萬馬到哪去了 真是讓人猜不透啊

總之萬流歸宗 湯川最後沒入地獄川

在地獄沢一帶匯入了一望無際的中禪寺湖

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