下午3點這時間進入戦場ヶ原其實是很尷尬的 應且戰且走絕不可過度戀戰深陷其中
我最關鍵的失算在於 地圖上標示的短短5分鐘路程 我們邊晃邊逛已經走了15分鐘
所以原先2小時暢遊戦場ヶ原步道的計畫 簡直就是太天真了 我們這團可能天黑都還走不完
但這一切都是後話了
赤沼站 戦場ヶ原步道起點
由中禪寺湖搭巴士抵達赤沼
一望無際藍天白雲
剛才在華嚴瀑布那片沉重的雨雲
似乎都滯留在男体山 中禪寺湖那一頭了
3:15PM 我們開始走進戦場ヶ原
一開始全是走在樹林裡 雖是正午卻不覺炎熱
水道清澈見底伏流於林間 綠頭鴨家族任意遊蕩也不怕人
奧日光高原ホテル準備了一張戦場ヶ原步道簡圖 上頭有寫步行時間還不錯
引自 http://www.okunikko-kougenhotel.com/hiking/hiking1.html
約莫走了15分 到達第一個交叉點 即下圖箭頭處
在步行地圖盤算一下
走粉紅色的路徑大約2小時 也就是大概5點多可抵達光徳入口
查過光徳入口的東武巴士班次 http://www.tobu-bus.com/pc/search/bs_tt.php?key=43041_11
6點以前應可回到溫泉旅館剛好準備吃晚餐
心想 這2小時暢遊戦場ヶ原步道的計畫實在是太棒了
其實來此之前
我真的已經把戦場ヶ原和小田代原附近的步道圖給讀得滾瓜爛熟了
只是長居台北現代都市中
時空感確實不適用於奧日光地區
一般而言我們下午3點走進去陽明山任何一條步道 都沒麼好擔心的
但對於地幅遼闊的戦場ヶ原 人煙少至
低公害巴士大約四點就撤了
下午3點這種時間其實是很尷尬的
進入戦場ヶ原應且戰且走 絕不宜戀戰過久深陷其中
最關鍵的失算在於
地圖上標示的短短5分鐘路程 我們邊晃邊逛已經走了15分鐘
所以原先2小時暢遊戦場ヶ原步道的計畫 簡直就是太天真了
我們這團可能天黑都還走不完 但這一切都是後話了
所以當時大家一夥人便毅然越過湯川木橋往前行
走著走著景色看起來全都一樣
落葉松 水楢木 白樺樹間雜 下層則長滿不明的草本植物
漫步林間不時傳來野鳥鳴叫聲
從鳥聲判斷應該是山雀科野鳥
但數度換上長鏡頭卻又難見蹤影
從出發前就上網查看奧日光一帶鳥況
都說奧日光是日本三大賞鳥勝地
所以便無論如何也要在背包塞進去這管長鏡頭
結果在戰場之原啥鳥都沒拍到 倒是耽擱了許多時間
戦場ヶ原展望台
戦場ヶ原展望台 在戦場ヶ原步道接往小田代原步道處
一眼望去看到的是標高2368m的太郎山
太郎山是日光火山群其中之一火山
相傳是男体山神與女峰山神之長男
盛夏的戦場ヶ原一片綠意
少了點初夏野花盛開與秋天枯木黃葉的襯托
色彩層次確實單調許多
野花倒也不是沒開 只是野草實在太旺了陽盛陰衰
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往小田代原的步道仍是一成不變的樹林
不過很快就來到了鐵欄圍起來的植生復元設施
這圈鐵欄據說是要防止野鹿吃小田代原特有的原生植物
我就想看那傳說中跑來跑去 吃原生植物的野鹿
以及那傳說中跑來跑去 吃野鹿的黑熊
可惜我們這團人氣太旺 一隻野生動物都沒看到
走了無窮無盡一模一樣的原生樹林
過了小田代原鐵欄不久 突然聽到 有人類文明的聲音
一台低公害巴士緩緩的從前方道路開走
當時我心想
原來低公害巴士就是這樣喔 看起來沒啥不同嘛
小田代ガ原の貴婦人
目送巴士離去 我們鑽出鐵欄
前方就是氣勢壯盛的小田代原 與標高2204米的外山
小田代原的野花族群較密集
因此草原上呈現花紅草綠的繽紛色彩
箭頭所指的白樺樹
便是傳說中草原上的貴婦人 「小田代ガ原の貴婦人」
據說深秋時分大地枯黃死寂
獨留白衣貴婦人駐留荒野薄霧之中
非常的有詩意
只是現在綠意岸然生氣蓬勃 看不出啥特別滴
小田代原風景實在漂亮 看著看著時間下午四點多
突然想到 疑? 時間好像有點晚
看大家有點快爆了 應該無法按原計畫走到光德入口
還是在小田代原這看風景 等下一班低公害巴士好了
於是查一下低公害巴士的班次
http://www.nikko-nsm.co.jp/contents/sisetu/hybridbus/heijitu%20unkou.htm
一查當場傻眼
原來剛才目送離去的那一班
正是今天的最後一班車
在奧日光小田代原
我們竟成了當天最後的一群遊客
小田代ヶ原大撤退
向團員宣布這個不幸的消息之後
七十歲才初次當背包客的老爸老媽馬上開始碎碎念
但讓我更心急的是
走到石楠花橋再轉到滝上東武巴士站 下一班車是5:03PM
如果又錯過 再來就是6:05PM了
http://www.tobu-bus.com/pc/search/bs_tt.php?key=43038_01
地圖上寫著50分的步程
此時對大家簡直是不可能的任務啊
我像自行車賽的 leadout man在前頭狂催拉速度
在筆直的林間道路奔向一望無際的盡頭
跟在後頭的老爸老媽一路抱怨碎碎念之餘
還是努力的燃燒體內的小宇宙
大家瞬間精神力大爆發
抵達石楠花橋的時候 居然只花了不到30分鐘
日本人所謂石楠花 就是我們一般說的杜鵑花
夏天不是杜鵑花期 倒是附近湯川蜿蜒在綠林苔石之間
景象與戦場ヶ原那段又是不同
小宇宙的爆發力畢竟只能支持一小段加速
邁著沉重步伐終於到達龍頭瀑布上方時
正好再度目送5:03PM的東武巴士緩緩地駛去
大山雀 | ヒメジョオン 姫女苑 (帰化植物…) |
在戦場ヶ原林中遍尋不得的山雀
這時咕嚕咕嚕地出現在車站旁小樹跳上跳下
龍頭瀑布上千軍萬馬的氣勢
更讓我們今天無意間剛好集滿 奧日光三大名瀑
人常說 自助旅行迷路之後的景色往往更美
有失有得的樂趣 也許就像這樣吧
三本松 眺望戦場ヶ原與奧日光群山
當晚再度分析戦場ヶ原步行圖
說是沿湯川這一段夏季觀山水賞花草 是比較平民化的路線
小心翼翼算好巴士時間
打算明日在三本松下車
沿湯川走到青木橋後折返赤沼
中午前趕到中禪寺湖與其他人會合
不過家族旅行都是這樣的 計畫歸計畫
早上起床一家老小泡湯朝食整好行李
獨自再度踏上戦場ヶ原 又是艷陽高掛的近午時分
三本松的戦場ヶ原展望台是個眺望奧日光群山的好地點
不曉得為什麼autostitch就是不爽幫我接這張寬景圖
所以自己用photoshop亂接果然出現一大條破綻
正面左側是高山 標高1667.5米
小田代ヶ原大撤退便是沿高山下的公路退至滝上
正面右側是外山 標高2204米
小田代ヶ原在外山左側山麓
而外山右側山麓下便是湯ノ湖
順時鐘方向轉到日本羅曼蒂克大道 往湯元溫泉的方向
溫泉之岳和三岳火山之前提過 是環繞湯元溫泉區與湯ノ湖的群山
山王帽子山與三岳火山之間 則是通往奧鬼怒的山王峠
再轉向道路的另一側 則是太郎山與男体山
越過男体山便是中禪寺湖了
太郎山 2368米 | 男体山 2484米 |
話說三本松園區裏頭有幾家食堂和紀念品賣店
昨天早上逛完湯ノ湖和湯瀑布之後 其實可以在這用餐
下午在戦場ヶ原散步的話這樣安排比較順
下次再訪奧日光一定要記得這樣安排
別再搭車到中禪寺湖吃中餐太花時間了
美麗的湯川步道 喔嗨喲勾紮伊瑪斯
這天修學的小學生中學生爆多
老師們帶著一群群整齊的制服學童 招呼聲此起彼落真是有禮貌
小孩嘰哩咕嚕吵雜聲伴著我大背包上天狗鈴和熊鈴的響聲
不知不覺又來到湯川河畔
湯川步道在戦場ヶ原沿岸築有木棧道
有些地方寬如下圖 也有些地方狹窄僅有兩條木頭可供錯身
擠在小孩群裏頭 欣賞美麗風景之餘
還得隨時回應迎面而來的喔嗨喲 勾紮伊瑪斯
盛夏的戦場ヶ原 是原生植物開花的季節
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再見了 戦場ヶ原
按照原定時間回到赤沼站等巴士的時候
想起在湯元溫泉和戦場ヶ原 這奧日光地區生活的兩天兩夜
突然間有股離別依依不捨的感覺了
時間雖然短暫 但確實是難以忘懷的充實記憶啊
最後再度望向公路盡頭的奧日光群山
我告訴我自己 有一天 一定要再回來這裡
後記
如很多自助旅行的同好一樣
每一段旅行的結束
總是令人思念回憶的開始
還好找到這個網站
一直持續更新戦場ヶ原 小田代ヶ原等地最新的實況照片
跳轉過後 讓思緒瞬間回到那一望無際的綺麗之境吧
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