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美如仙境奧日光 戦場ヶ原&小田代ヶ原 大暴走

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下午3點這時間進入戦場ヶ原其實是很尷尬的 應且戰且走絕不可過度戀戰深陷其中

我最關鍵的失算在於 地圖上標示的短短5分鐘路程 我們邊晃邊逛已經走了15分鐘

所以原先2小時暢遊戦場ヶ原步道的計畫 簡直就是太天真了 我們這團可能天黑都還走不完

但這一切都是後話了

 

赤沼站 戦場ヶ原步道起點

由中禪寺湖搭巴士抵達赤沼

一望無際藍天白雲

剛才在華嚴瀑布那片沉重的雨雲

似乎都滯留在男体山 中禪寺湖那一頭了

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3:15PM 我們開始走進戦場ヶ原

一開始全是走在樹林裡 雖是正午卻不覺炎熱

水道清澈見底伏流於林間 綠頭鴨家族任意遊蕩也不怕人

奧日光高原ホテル準備了一張戦場ヶ原步道簡圖 上頭有寫步行時間還不錯

引自 http://www.okunikko-kougenhotel.com/hiking/hiking1.html

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約莫走了15分 到達第一個交叉點 即下圖箭頭處

在步行地圖盤算一下

走粉紅色的路徑大約2小時 也就是大概5點多可抵達光徳入口

查過光徳入口的東武巴士班次 http://www.tobu-bus.com/pc/search/bs_tt.php?key=43041_11

6點以前應可回到溫泉旅館剛好準備吃晚餐

心想 這2小時暢遊戦場ヶ原步道的計畫實在是太棒了

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其實來此之前

我真的已經把戦場ヶ原和小田代原附近的步道圖給讀得滾瓜爛熟了

只是長居台北現代都市中

時空感確實不適用於奧日光地區

一般而言我們下午3點走進去陽明山任何一條步道 都沒麼好擔心的

但對於地幅遼闊的戦場ヶ原 人煙少至

低公害巴士大約四點就撤了

下午3點這種時間其實是很尷尬的

進入戦場ヶ原應且戰且走 絕不宜戀戰過久深陷其中

最關鍵的失算在於

地圖上標示的短短5分鐘路程 我們邊晃邊逛已經走了15分鐘

所以原先2小時暢遊戦場ヶ原步道的計畫 簡直就是太天真了

我們這團可能天黑都還走不完 但這一切都是後話了

 

所以當時大家一夥人便毅然越過湯川木橋往前行

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走著走著景色看起來全都一樣

落葉松 水楢木 白樺樹間雜 下層則長滿不明的草本植物

 

漫步林間不時傳來野鳥鳴叫聲

從鳥聲判斷應該是山雀科野鳥

但數度換上長鏡頭卻又難見蹤影

從出發前就上網查看奧日光一帶鳥況

都說奧日光是日本三大賞鳥勝地

所以便無論如何也要在背包塞進去這管長鏡頭

結果在戰場之原啥鳥都沒拍到 倒是耽擱了許多時間

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戦場ヶ原展望台

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戦場ヶ原展望台 在戦場ヶ原步道接往小田代原步道處

一眼望去看到的是標高2368m的太郎山

太郎山是日光火山群其中之一火山

相傳是男体山神與女峰山神之長男

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盛夏的戦場ヶ原一片綠意

少了點初夏野花盛開與秋天枯木黃葉的襯托

色彩層次確實單調許多

野花倒也不是沒開 只是野草實在太旺了陽盛陰衰


コバギボウシ(小葉擬宝珠)

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ヤマオダマキ(山苧環)

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往小田代原的步道仍是一成不變的樹林

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不過很快就來到了鐵欄圍起來的植生復元設施

這圈鐵欄據說是要防止野鹿吃小田代原特有的原生植物

我就想看那傳說中跑來跑去 吃原生植物的野鹿

以及那傳說中跑來跑去 吃野鹿的黑熊

可惜我們這團人氣太旺 一隻野生動物都沒看到

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走了無窮無盡一模一樣的原生樹林

過了小田代原鐵欄不久 突然聽到 有人類文明的聲音

一台低公害巴士緩緩的從前方道路開走

當時我心想

原來低公害巴士就是這樣喔 看起來沒啥不同嘛

 

小田代ガ原の貴婦人

目送巴士離去 我們鑽出鐵欄

前方就是氣勢壯盛的小田代原 與標高2204米的外山

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小田代原的野花族群較密集

因此草原上呈現花紅草綠的繽紛色彩

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箭頭所指的白樺樹

便是傳說中草原上的貴婦人 「小田代ガ原の貴婦人」

據說深秋時分大地枯黃死寂

獨留白衣貴婦人駐留荒野薄霧之中

非常的有詩意

只是現在綠意岸然生氣蓬勃 看不出啥特別滴

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小田代原風景實在漂亮 看著看著時間下午四點多

突然想到 疑? 時間好像有點晚

看大家有點快爆了 應該無法按原計畫走到光德入口

還是在小田代原這看風景 等下一班低公害巴士好了

於是查一下低公害巴士的班次

http://www.nikko-nsm.co.jp/contents/sisetu/hybridbus/heijitu%20unkou.htm

一查當場傻眼

原來剛才目送離去的那一班

正是今天的最後一班車

在奧日光小田代原

我們竟成了當天最後的一群遊客

 

小田代ヶ原大撤退

向團員宣布這個不幸的消息之後

七十歲才初次當背包客的老爸老媽馬上開始碎碎念

但讓我更心急的是

走到石楠花橋再轉到滝上東武巴士站 下一班車是5:03PM

如果又錯過 再來就是6:05PM了

 http://www.tobu-bus.com/pc/search/bs_tt.php?key=43038_01

地圖上寫著50分的步程

此時對大家簡直是不可能的任務啊

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我像自行車賽的 leadout man在前頭狂催拉速度

在筆直的林間道路奔向一望無際的盡頭

跟在後頭的老爸老媽一路抱怨碎碎念之餘

還是努力的燃燒體內的小宇宙

大家瞬間精神力大爆發

抵達石楠花橋的時候 居然只花了不到30分鐘

 

日本人所謂石楠花 就是我們一般說的杜鵑花

夏天不是杜鵑花期 倒是附近湯川蜿蜒在綠林苔石之間

景象與戦場ヶ原那段又是不同

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小宇宙的爆發力畢竟只能支持一小段加速

邁著沉重步伐終於到達龍頭瀑布上方時

正好再度目送5:03PM的東武巴士緩緩地駛去

大山雀 


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ヒメジョオン 姫女苑 (帰化植物…)


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在戦場ヶ原林中遍尋不得的山雀

這時咕嚕咕嚕地出現在車站旁小樹跳上跳下

龍頭瀑布上千軍萬馬的氣勢

更讓我們今天無意間剛好集滿 奧日光三大名瀑

人常說 自助旅行迷路之後的景色往往更美

有失有得的樂趣 也許就像這樣吧

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三本松 眺望戦場ヶ原與奧日光群山

當晚再度分析戦場ヶ原步行圖

說是沿湯川這一段夏季觀山水賞花草 是比較平民化的路線

小心翼翼算好巴士時間

打算明日在三本松下車

沿湯川走到青木橋後折返赤沼

中午前趕到中禪寺湖與其他人會合

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不過家族旅行都是這樣的 計畫歸計畫

早上起床一家老小泡湯朝食整好行李

獨自再度踏上戦場ヶ原 又是艷陽高掛的近午時分

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三本松的戦場ヶ原展望台是個眺望奧日光群山的好地點

不曉得為什麼autostitch就是不爽幫我接這張寬景圖

所以自己用photoshop亂接果然出現一大條破綻

正面左側是高山 標高1667.5米

小田代ヶ原大撤退便是沿高山下的公路退至滝上

正面右側是外山 標高2204米

小田代ヶ原在外山左側山麓

而外山右側山麓下便是湯ノ湖

順時鐘方向轉到日本羅曼蒂克大道 往湯元溫泉的方向

溫泉之岳和三岳火山之前提過 是環繞湯元溫泉區與湯ノ湖的群山

山王帽子山與三岳火山之間 則是通往奧鬼怒的山王峠

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再轉向道路的另一側 則是太郎山與男体山

越過男体山便是中禪寺湖了

太郎山 2368米

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男体山 2484米

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話說三本松園區裏頭有幾家食堂和紀念品賣店

昨天早上逛完湯ノ湖和湯瀑布之後 其實可以在這用餐

下午在戦場ヶ原散步的話這樣安排比較順

下次再訪奧日光一定要記得這樣安排

別再搭車到中禪寺湖吃中餐太花時間了

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美麗的湯川步道 喔嗨喲勾紮伊瑪斯

這天修學的小學生中學生爆多

老師們帶著一群群整齊的制服學童 招呼聲此起彼落真是有禮貌

小孩嘰哩咕嚕吵雜聲伴著我大背包上天狗鈴和熊鈴的響聲

不知不覺又來到湯川河畔

 

湯川步道在戦場ヶ原沿岸築有木棧道

有些地方寬如下圖 也有些地方狹窄僅有兩條木頭可供錯身

擠在小孩群裏頭 欣賞美麗風景之餘

還得隨時回應迎面而來的喔嗨喲 勾紮伊瑪斯

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盛夏的戦場ヶ原 是原生植物開花的季節


ハタザオキキョウ(旗竿桔梗)

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ホタルブクロ(山螢袋)

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ニッコウアザミ(日光薊)

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ホザキシモツケ(穂咲下野)

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再見了 戦場ヶ原

按照原定時間回到赤沼站等巴士的時候

想起在湯元溫泉和戦場ヶ原 這奧日光地區生活的兩天兩夜

突然間有股離別依依不捨的感覺了

時間雖然短暫 但確實是難以忘懷的充實記憶啊

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最後再度望向公路盡頭的奧日光群山

我告訴我自己 有一天 一定要再回來這裡

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後記

如很多自助旅行的同好一樣

每一段旅行的結束

總是令人思念回憶的開始

還好找到這個網站

一直持續更新戦場ヶ原 小田代ヶ原等地最新的實況照片

跳轉過後 讓思緒瞬間回到那一望無際的綺麗之境吧

http://nikkokouyou.web.fc2.com/2010kouyou.html

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