昨晚住在遊客有點少的平湯溫泉果然是有所本
今天早上開往上高地大正池只要十幾分鐘
一路蜿蜒爬升至海拔1500米左右的上高地
清新乾爽高原冰冷空氣讓人忘記現在是夏天
一早離開旅館時 照慣例演出 來去鄉下住一晚的經典揮別戲碼
經過一小段有料的安房峠道路 由崎阜県開進了長野県
很快地大正池已經就在眼前
樹木被水淹沒後僅剩下乾枯的樹幹 形成具有夢幻景象一般的枯萎樹木
當被霞光或朝靄所籠罩時 形成夢幻般的景象
加上在天氣晴朗時 燒嶽與穗高峰巒倒映在湖面上 可謂是上高地極具代表性的美麗景觀
可惜我們抵達的這天早晨 結冰的穗高連峰頂端罩著厚厚的雲層
所以沒看到甚麼夢幻的逆燒嶽與穗高峰巒也就算了
還刮著冷颼颼的強風 害我們一下車就直呼整個穿錯衣服了
連忙把所有可以穿的戴的衣帽 緊緊地把小孩都包起來
高山濕地
並不夢幻的枯木
自然研究路與田代池
還是很難想像如何把看起來髒髒的鐵鏽泥拍好
自然研究路上 我自然很認真地研究自然
終於好不容易拍到這隻好動的啄木鳥
走過田代池這片溼原 來到了田代橋
梓川的上游還一片陰霾
穗高橋在梓川右岸 就沒時間再過去了
這一段的梓川較寬 風景豁然開朗
一向拍鳥比研究自然認真的我 也在這段路上撿到這兩隻
走了一個小時 穗高連峰還是不肯出來見我
不過這位阿嬤發揮超凡的透視+想像力
面對這白茫茫的一片
居然能夠硬是畫出這幅綠油油的穗高連峰
看完了好厲害阿嬤的作品 河童橋也快到了
從橋上朝上游望去 並排聳立著 (1) 西穗高嶽 (2) 奧穗高嶽 (3) 前穗高嶽 (4) 明神嶽等海拔3000米級別的山峰
朝下游望去 則可以看到正在噴煙的燒嶽
(下圖中 燒嶽噴出那幾道黃煙 源自那位畫穗高連峰好厲害阿嬤的信念
“風景看不見沒關係 要就自己畫出來”)
而穿流於鑽天柳 落葉松林間的梓川風景也很優美 是絕好的眺望台
河童是日本自遠古時代流傳下來的一種生活在水中的動物
關於河童橋名稱的由來 有人說是因為此處存在一處適合河童生活的深淵
也有人說是在沒有該橋的時代 人們將衣服頂在頭上過河 看上去好像河童
至於真正答案仍是個謎 反正branding已經炒出來就算是了
過了清水橋 可以繼續往前走到最深處奧上高地 徳沢
不過這種老少咸宜親子團 導遊當然不會自己討罵帶大家到奧上高地
所以就回停車場準備離開 完整的上高地散策就拍照留念吧
晃到河童橋旁邊的停車場 巴士已經早就在此等待
時間還沒到就先去參觀一下登山木屋
雖然有點舊不過看起來蠻乾淨的
突然撇見一頭壯碩的高山獼猴
根據wiki 這裡的日本獼猴常年生息 比下北半島的日本獼猴更能耐寒
拍完野猴發現時間已到 趕快衝回巴士
還好車子還在 不然在這裡被放生 與野猴為伍 那可就糟糕了
鬆口氣後剛剛在河童橋買的安曇野鮮奶更是香濃美味
在這同時巴士也緩緩地開過坂卷溫泉 抵達上高地ホテル午餐
今天早上開往上高地大正池只要十幾分鐘
一路蜿蜒爬升至海拔1500米左右的上高地
清新乾爽高原冰冷空氣讓人忘記現在是夏天
一早離開旅館時 照慣例演出 來去鄉下住一晚的經典揮別戲碼
經過一小段有料的安房峠道路 由崎阜県開進了長野県
很快地大正池已經就在眼前
大正池
根據記載 1915年6月6日 由於燒嶽火山噴發 大量的泥石流將梓川攔截 從而形成大正池樹木被水淹沒後僅剩下乾枯的樹幹 形成具有夢幻景象一般的枯萎樹木
當被霞光或朝靄所籠罩時 形成夢幻般的景象
加上在天氣晴朗時 燒嶽與穗高峰巒倒映在湖面上 可謂是上高地極具代表性的美麗景觀
可惜我們抵達的這天早晨 結冰的穗高連峰頂端罩著厚厚的雲層
所以沒看到甚麼夢幻的逆燒嶽與穗高峰巒也就算了
還刮著冷颼颼的強風 害我們一下車就直呼整個穿錯衣服了
連忙把所有可以穿的戴的衣帽 緊緊地把小孩都包起來
高山濕地
並不夢幻的枯木
自然研究路與田代池
霞ケ池
可能是含有鐵質的硫化物是這區域的水呈銹紅色
有幾位專業攝影師在拍 但我看了一會兒還是很難想像如何把看起來髒髒的鐵鏽泥拍好
自然研究路上 我自然很認真地研究自然
終於好不容易拍到這隻好動的啄木鳥
走過田代池這片溼原 來到了田代橋
梓川的上游還一片陰霾
穗高橋在梓川右岸 就沒時間再過去了
這一段的梓川較寬 風景豁然開朗
走了一個小時 穗高連峰還是不肯出來見我
不過這位阿嬤發揮超凡的透視+想像力
面對這白茫茫的一片
居然能夠硬是畫出這幅綠油油的穗高連峰
看完了好厲害阿嬤的作品 河童橋也快到了
河童橋
上高地的象徵 河童橋 是一座木制吊橋從橋上朝上游望去 並排聳立著 (1) 西穗高嶽 (2) 奧穗高嶽 (3) 前穗高嶽 (4) 明神嶽等海拔3000米級別的山峰
朝下游望去 則可以看到正在噴煙的燒嶽
(下圖中 燒嶽噴出那幾道黃煙 源自那位畫穗高連峰好厲害阿嬤的信念
“風景看不見沒關係 要就自己畫出來”)
而穿流於鑽天柳 落葉松林間的梓川風景也很優美 是絕好的眺望台
河童是日本自遠古時代流傳下來的一種生活在水中的動物
關於河童橋名稱的由來 有人說是因為此處存在一處適合河童生活的深淵
也有人說是在沒有該橋的時代 人們將衣服頂在頭上過河 看上去好像河童
至於真正答案仍是個謎 反正branding已經炒出來就算是了
不過這種老少咸宜親子團 導遊當然不會自己討罵帶大家到奧上高地
所以就回停車場準備離開 完整的上高地散策就拍照留念吧
晃到河童橋旁邊的停車場 巴士已經早就在此等待
時間還沒到就先去參觀一下登山木屋
雖然有點舊不過看起來蠻乾淨的
突然撇見一頭壯碩的高山獼猴
根據wiki 這裡的日本獼猴常年生息 比下北半島的日本獼猴更能耐寒
拍完野猴發現時間已到 趕快衝回巴士
還好車子還在 不然在這裡被放生 與野猴為伍 那可就糟糕了
鬆口氣後剛剛在河童橋買的安曇野鮮奶更是香濃美味
在這同時巴士也緩緩地開過坂卷溫泉 抵達上高地ホテル午餐
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